Программа трансграничного сотрудничества Латвии-Литвы

LAT_LIT_LOGO

http://www.latlit.eu/

Видео программы :

Общая цель проекта – содействовать устойчивому и единому социально-экономическому развитию приграничных регионов. Для достижения этой цели предназначены мероприятия, способствующие развитию конкурентоспособной экономической и предпринимательской среды, а также созданию привлекательных условий для жизни и посещения.

Территория сотрудничества охватывает Южную Латвию и Северную Литву – с севера Балтийского моря и до внешней границы ЕС на востоке с Россией и Белоруссией. На упомянутой территории живёт более трёх миллионов жителей, и наблюдается тенденция уменьшения числа жителей и относительно низкая плотность населения. Территории главным образом характерна сельскохозяйственная местность, однако есть и леса и значительная часть побережья Балтийского моря. Регион пересекают большие транспортные маршруты (Via Baltica и Via Hansaetica), в нём есть незамерзающие порты, поэтому этот регион является главным транспортным коридором, соединяющим сообщение север-юг и восток-запад.

Ещё одна тенденция, характеризующая эту территорию, – увеличивающаяся разница в условиях жизни и конкурентоспособности между населёнными местами городов и села. Поэтому необходимы вложения для улучшения местной инфраструктуры, условий жизни местных общин по обеим сторонам границы, доступности публичных услуг и управления природными ресурсами. Кроме того, у этого региона большой потенциал в развитии отрасли туризма.

Предполагается, что программа улучшит инфраструктуру, связанную с предпринимательской деятельностью, развитие исследований и технологий (R&TD), человеческих ресурсов и образования, совместных публичных услуг и управление окружающей средой, в то же время сохраняя и способствуя культурно-историческому наследию Европы, и содействуя совместному развитию туризма, сотрудничеству самоуправлений, сотрудничеству жителей, занятости молодёжи и общим культурным мероприятиям.

Для определения влияния будут использованы такие показатели как создание новых рабочих мест, повышение уровня занятости, создание инфраструктуры поддержки новой предпринимательской деятельности и создание новых предприятий, повышение уровня исследований и инноваций, создание новых туристических объектов, повышение потока туристов, улучшенная доступность публичных услуг и совместным инициативам самоуправлений.

  • создание одной системы раннего предупреждения и предотвращения природных и технологических катастроф;
  • организация десяти информационных мероприятий о защите окружающей среды;
  • восстановление/реконструкция восьми исторических строений;
  • организация пятнадцати семинаров для работающих в области туризма;
  • устроение пяти совместных фестивалей культуры.

В Программе выделены следующие приоритеты:
1 приоритет – Содействие социально-экономическому развитию и конкурентоспособности региона (приблизительно 38,9 % от общего объема финансирования)
Цель этого приоритета – содействовать развитию предпринимательской деятельности, рынка труда, исследований и технологий, и улучшить внутреннюю и внешнюю доступность приграничных регионов.
2 приоритет – Создание привлекательной среды проживания и развитие устойчивого общества (приблизительно 54,6 % от общего объема финансирования)
Цель этого приоритета – содействовать совместному управлению публичных услуг и природных ресурсов, увеличить привлекательность приграничных регионов и развивать активные и устойчивые общины.
3 приоритет – Техническая помощь (около 6,5 % от общего объема финансирования)
Цель этого приоритета – предоставить поддержку для эффективного осуществления программы.