Программа трансграничного сотрудничества Латвии — Литвы – Белоруссии

Программа трансграничного сотрудничества Латвии, Литвы и Белоруссии в рамках Еврпейского инструмента соседства и партнёрства является продолжением Программы соседского сотрудничества региона Балтийского моря INTERREG IIIB Южного приоритета IIIA на 2007-2013 годы. Общая стратегическая цель Программы – содействовать территориальной кохезии приграничных регионов Латвии, Литвы и Белоруссии, на высоком уровне обеспечить защиту окружающей среды и социальное благосостояние, а также содействовать межкультурному диалогу и культурному разнообразию.

Программа обхватывает Латгальский регион в Латвии, Паневежскую, Утенскую, Вилнюсскую, Алитасскую и Каунасскую области в Литве, а также Витебскую, Могилевскую, Минскую и Гробиньскую области в Белоруссии. Министерство внутренних дел Литовской Республики является Общим руководящим учреждением Программы. Официальный интернет сайт Программы: www.enpi-cbc.eu.

Цель и приоритеты программы

Программа трансграничного сотрудничества Латвии — Литвы — Белоруссии является одной из программ 3 цели структурного фонда Европейского Союза «Территориальное сотрудничество Европы», которая осуществляется в рамках Европейского инструмента соседства и партнёрства (ЕИСП). ЕИСП – это инициатива Европейской Комиссии, которая заменит прежние программы географического и тематического сотрудничества на внешних границах (например, TACIS).

ЕИСП предусматривает в рамках одного проекта финансировать мероприятия как внутри ЕС, так и на территориях вне границ ЕС, на которые распространяется действие проекта. Такой подход позволит упростить процедуры администрирования проектов.

Цель программы – содействовать устойчивому и равномерному социально-экономическому развитию приграничного региона, чтобы сделать его более конкурентоспособным для развития экономики и предпринимательской деятельности и привлекательным для проживания и посещения.

Программы относятся к территории:

  • В Латвии: Латгале;
  • В Литве: Утена, Вильнюс и Алитус;
  • В Белоруссии: Гродно, Витебск и Минск.

В программе выделены три приоритета:

1 Приоритет. Содействовать устойчивому социальному и экономическому развитию и способствовать сотрудничество «человек – человеку»:
Приоритет содействует местному и региональному развитию, развитию села и трансграничного туризма, развитию малых и средних предприятий и бизнеса, улучшение трансграничной доступности, содействие инициативе общин, укрепление социальных и культурных сетей.

2 Приоритет. Решение общих проблем и развитие инфраструктуры границ: Приоритет содействует защите окружающей среды, управлению природных ресурсов, защите природного наследия, развитию социальной системы и системы здравоохранения, улучшению инфраструктуры и оборудования пограничных пунктов, а также улучшению работ администрирования границ и таможенных процедур.

3 Приоритет. Техническая помощь – поддержка введению программы:
Программа финансируется из средств Европейского Регионального фонда развития (ЕРФЗ) и ЕИСП, и введена, используя открытые конкурсы проектов.

Максимальная продолжительность проекта – 24 месяца.

Объём проекта – от 50 000 евро до 2 миллионов евро.

Финансирования проектов программой (ЕРФЗ + ЕИСП) – 41.7 млн. евро.

Ставка софинансирования программы Латвийскими партнёрами проекта – до 90%.
Национальное софинансирование в размере 10% должны обеспечить партнёры программы.

Для осуществления утверждённого проекта у Латвийских партнёров имеется возможность получить дополнительное финансирование из государственного бюджета в размере 5 %.

Получатели финансирования программы:

  • Самоуправления и ими созданные учреждения;
  • Государственные учреждения: отраслевые министерства, центральные учреждения государственного управления и учреждения, находящиеся в их подчинении;
  • Негосударственные организации;
  • Организации, приравниваемые к общественным организациям;
  • Решение об утверждении проекта и предоставлении финансирования принимает Руководительный комитет Программы, который состоит из представителей стран-участниц национального и регионального уровня и экспертов различных областей.

N.B: в проекте трансграничного сотрудничества должен участвоватьпо крайней мере 1 партнёр из Белоруссии и по крайней мере 1 из партнёров Латвии или Литвы,который зарегистрирован на территории, на которую распространяется действие проекта.

Игра программытрансграничного сотрудничества Латвии — Литвы – Белоруссии http://www.enpi-cbc.eu/game/